我县召开村级财务公开工作推进会
2019-06-05 11:38:17

6月4日,我县召开村级财务公开工作推进会。县委常委、县纪委书记、县监委主任王永参加会议并讲话。

DSC_4982_meitu_2.jpg

王永指出,村级财务公开是推进全面从严治党向基层延伸和夯实党的执政根基的必然要求是保障群众知情权、参与权、监督权和发展基层民主自治的必然要求是增强群众获得感和提升群众满意度的必然要求是有效预防腐败和实现精准监督的必然要求是纪检监察机关做好监督“上半篇文章”和案件“下半篇文章”的必然要求是我县打造透明权力、透明干部的必然要求,必须常抓不懈、一抓到底、抓出成效。

王永要求,要紧紧围绕农村集体资金、资产、资源的每一笔收入、支出进行公开,既公开相关票据,又公开相关佐证资料,确保不漏一笔、不错一笔把准一个要求”,公开要实事求是真实可靠依托“两个载体”采取村务公开栏、村民代表大会等传统方式财政监管平台、“监督直通车”等现代手段,通过内外相结合方式公开要坚持“三个标准”全面、及时、准确公开,坚决杜绝不公开、假公开和选择性公开;要明确“四个主体”,全县39个乡镇财政所是村级财务公开的“实施主体”,对村务公开负直接责任,必须要严格把关公开内容县财政局是村级财务公开的“监管主体”,对财务公开负领导责任,对公开工作要全面抓好推动落实;各派出片区纪检监察组和乡镇纪委是“监督主体”“问责主体”, 对不公开、假公开等问题严格按照“谁主办谁负责、谁主管谁负责”的原则严肃问责追责。

DSC_4978_meitu_4.jpg

王永强调,要不断创新公开手段,力争让财政监管平台和“监督直通车”“两网融合”,实现一次录入、一次公开,切实减轻基层负担要不断规范公开格式,进一步统一模式、和标准,确保公开准确规范要不断精细公开内容,删繁去简,确保群众查起来简单,看起来明白要不断加大“廉洁苍溪”微信公众号和权力运行监督平台推广力度,广泛发动党员干部和人民群众积极参与,确保人人知晓要将村务公开作为基础性、长期性工作抓实抓好,力争为全市全省村级财务公开提供可操作可复制的样板经验,进一步展示苍溪奋勇争先、永立潮头的担当精神和为民情怀。