“赶场天”联合接访 “零距离”倾听民声
2019-06-03 09:20:21

“今天我们在这里摆摊设点,就是想听听大家的心声,有什么诉求和问题,请尽管说。”5月31日,适逢苍溪县漓江镇的赶场天,市、县、镇三级纪委公开大接访的“摊点”一大早便摆到了热闹的集市上。

DSC_1937_meitu_2.jpg

图为,市纪委常委、市监委委员熊红全接访

“村上有些账务不公开,我们怀疑里面有问题。”“镇上的垃圾处理不及时,这严重影响了居民生活环境。”“今年评低保的标准是啥?我想了解一下。”接访现场,围满了赶集的群众,有的前来反映问题,有的前来咨询惠民惠农政策。

关于村务不公开的问题,我们会责成镇纪委调查核实并督促纠正,如果你对整改情况不满意,欢迎再次给我们反映。”面对群众的举报,苍溪县委常委、县纪委书记、县监委主任王永一边认真倾听群众的陈述,耐心询问、仔细记录,一边与镇党委政府研究解决办法,明确时限、落实责任。

 “真没想到,老百姓来赶个场顺便把问题也反映了,现在干部的作风确实越来越好。”漓江社区居民李作文感慨道。

1.jpg

图为,县委常委、县纪委书记、县监委主任王永接访

   当天,市、县、镇三级纪委共接访群众50余人次,30多名群众现场咨询政策,受理群众反映问题16个,主要涉及村务公开、精准扶贫、民政救助等方面,现场处理了结10个。

     除了集中接访外,联合接访组还赶到漓江镇红龙村开展信访问题回访座谈会。

   “经过调查核实,该村确实存在村务不公开、决策不民主等问题。当着信访人和20多名群众代表,苍溪县纪委现场通报了该村信访问题的调查核实情况。

    原来,今年3月,该村部分村民向纪委反映了村上财务不透明、干部处事不公等问题,苍溪县纪委监委迅速安排派出片区纪检监察组进行为期两周的调查,对所反映的问题逐一进行了核实。

 “你们调查的很仔细,答复也全面,我们都信服。”该村五组村民李子孝在听取了答复后由衷地表示。

 “其实村上的干部本质是好的,只是工作方法不对,这才造成我们对他们有些看法。该村前任老支书说出了心里话。

DSC_1980_meitu_4.jpg

图为,在漓江镇红龙村召开回访座谈会

“开展这样的活动,就是要把党中央、省委、市委全面从严治党的信息传递到基层,就是要把群众反映的问题和矛盾化解在基层,就是要把我们纪检监察服务的平台延伸到基层。广元市纪委常委、市监委委员熊红全介绍,为深入推进全面从严治党向基层延伸,该市组织市纪委监委班子成员到联系县区、县区纪检监察干部到联系乡镇、乡镇纪检监察干部到辖区村社开展“公开接访”“带案回访”活动,一批群众身边的腐败和作风问题被及时发现并严肃查处。