纪检干部主动下访 变群众信访为信任
2019-04-30 17:57:06

4月28日,初夏的雨后,空气中透着丝丝凉意,而苍溪县元坝镇将军村第一村民小组会议室,因一场特殊的座谈会,显得轻松又热烈。原来,广元市纪委监委和苍溪县纪委监委干部“带案下访”活动正在这里举行。

DSC_1418.jpg

“今天我们来到村上,一方面是听取大家对省委巡视组反馈的关于将军村信访问题办理情况的看法。另一方面可现场受理你们的信访诉求。”在通报省委巡视组反馈将军村信访问题办理情况后,主持人开宗明义。

“有了纪委监委的关心和村干部的亲自追讨,拖欠我们的工资不怕追不回来!”就天然气安装项目实施中拖欠农民工工资问题,将军村八组老党员仲富德说,施工老板已给他们兑付了60%,剩下的将在五月底支付到位。仲富德表示,其他几方面信访回复办理他完全赞同,对各级干部为民务实作风也很满意,希望纪委监委今后多搞这样的活动,方便群众反映问题,帮助他们解决困难。

村民山永强是土地增减挂钩项目受益者。他清楚记得,拆旧复垦和分散建房补助资金由承建商分3次直接支付到户,村组干部没一人参与其中。为何有信访问题?山永强认为,问题根源在于村里没有将项目实施及时公开。信访办理能服众是一方面,基层干部更应及时公开惠民项目,只有给群众一个明白,才能确保干部自身清白。

DSC_1676_wps图片.jpg

“我挨了处分,确实应该反省。”因没严格执行国家政策,在村民何某易地搬迁擅自扩建过程中,将军村支部书记仲泽兴因监管不力被给予党内警告处分。仲泽兴坦言,在以后的惠民政策执行过程中,他一定把准纪律标尺,确保政策不走样,最大限度降低群众信访,绝不让将军村“全国文明村”的牌子砸在自己手上。

基层干部开诚布公,讲述自身工作待改进的地方,群众深表理解干部的压力和不易。纪检干部则耐心倾听群众诉求和呼声,深入了解他们对党风廉政建设的意见和建议。

在带案回访同时,他们还结合“新时代新担当新作为”党风廉政建设图片巡展活动,利用赶集日在大街上摆摊设点开展“纪委书记下基层大接访”活动,在了解群众诉求中发现线索,在倾听群众呼声中寻找问题。能解决的马上拍板,一时难以解决的悉心讲解相关政策,要求相关单位依照政策法规拿出处理意见,并做好跟踪服务,尽快落实。

据悉,活动当天,现场接受群众政策咨询200余人次,受理群众反映问题20余个,发放宣传资料1000余份。

 “纪检干部主动下访,及时将中央、省委、市委从严治党的信息传递到最基层,把群众反映的问题解决在家门口。既减少群众被动上访,变信访为信任,又增强了群众对干部的监督力度,变群众对干部的注意为满意!”市纪委监委领导对此表示。