龙王镇:强化村级财务管理 力促基层党风廉政建设
2019-05-28 17:35:20

今年以来, 龙王镇不断强化规范村级财务管理,力求从源头上预防和减少农村财务违纪和腐败问题情况的发生,强力推动基层党风廉政建设。

“制度+培训”财务运行更规范。财务运行制度化,制定财务收支审批制度、财产物资清查制度、会计档案保管制度、项目招投标制度等,及时清理应收、应付、内部往来等款项,严禁“白条”抵充库存和坐支现金,村级账目做到日清月结。学习培训常态化,结合“两学一做”学习教育,通过周三夜学、镇村干部会议等,积极学习财务管理相关规定及纪律要求,不断提高基层干部财务水平;举办专题财务培训班,就财务知识进行系统培训。今年以来,已开设财务专题培训1期100余人次。

“线上+线下”财务公开更及时。用好“六大直通车”,及时更新维护脱贫攻坚、低保、农业、林业、村级财务等“六大直通车”,将惠民政策及村级财务通过直通车在网上进行公开;同时,积极组织辖区群众关注“廉洁苍溪”微信公众号,让外出务工群众能迅速了解家乡具体事物。用好群众明白中心,在村委会醒目地方设置群众明白中心,及时公开群众密切关注的涉农领域、扶贫领域的资金使用等村级财务收支详细情况,让家门口的群众第一时间知晓村级事务。

“纪委+审计”财务监督更有力。强化纪委监督,镇纪委不定期对村级财务公开情况进行督查,今年以来,镇纪委检查“村级财务直通车”情况2次,针对检查中发现的附件不全等问题,对各村(社)副主任、村财镇代管工作人员谈话提醒1次,并限期整改完毕。强化审计监督,针对信访较多、群众反映较为突出的村(社),对该村(社)财务运行情况进行审计,确保通过开展审计,进一步规范村级财务管理,有效化解基层信访矛盾,促进农村和谐稳定。