驻县委宣传部纪检监察组:扎实开展“蹲点监督”
2019-05-28 17:55:16

5月13日至5月23日,县纪委监委驻县委宣传部纪检监察组将对县文化旅游和体育局为期两个星期的“蹲点监督”,聚焦派驻机构职能,面对面把脉问诊、点对点开具药方,着力解决日常监督浮在面上、聚焦不准的问题。之后,纪检监察组将采用同样方式,陆续进驻其它综合监督单位开展监督检查,切实提升日常监督质量效果。

此次对县文化旅游和体育局 “蹲点监督”,在官僚主义、形式主义,履行主体责任,执行党的纪律,落实中央八项精神等方面共发现问题19个,其中有3项作为问题线索处理,其余问题限期整改。

据了解,县纪委监委驻县委宣传部纪检监察组履行对县委宣传部、县文化旅游和体育局、县电视台、县文联等8家单位、10多个党组织、100多名党员和200多名监察对象的综合监督面对点多、线长、面广、难度大的实际,如何解决关门监督、被动监督,离开线索就不会监督的问题,如何解决改革后监督浮在面上的问题。他们在深入调研论证和广泛征求意见的基础上,制定了驻部纪检监察组《蹲点监督试行办法》,集体研究确定蹲点监督单位,每季度到监督单位蹲点办公两个星期,突出对重点岗位、重点人、重点事的监督检查,采取召开动员会、开展问卷调查、讲授廉政党课、查阅资料账册、进行个别谈话等方式,着力发现“两个责任”落实、“三重一大”事项决策、廉洁从政从业、廉洁风险防控、群众强烈反映等方面的问题,着力推动相关问题整改落实,不断强化近距离、常态化、全天候的日常监督,更好地履行“驻在一家、监督多家”的综合监督职能。