县检察院:召开党风廉政建设和作风纪律建设工作会
2019-04-24 08:35:24

县检察院召开党风廉政建设和作风纪律建设工作会,进一步强化全院干警廉洁从检意识,持续优化机关作风纪律党组书记、检察长邓长虹出席会议并讲话。

邓长虹指出,去年以来,通过深入开展“作风纪律深化年”系列活动,机关作风有了明显的好转。但纪律松散、工作状态不佳 “顽疾”还没有得到彻底根治司法改革后检察官自由裁量权带来的廉政风险、检察职责带来的权力风险、公开透明的社会环境带来的执法风险和监督者身份带来的职业风险等一些新情况新问题也在不断出现,全院党风廉政建设尤其是作风纪律建设更加任重道远,全面从严治检任务更加艰巨繁重。就持续推进党风廉政建设和作风纪律建设,邓长虹强调,一是深刻把握形势任务,增强全面从严治检紧迫性使命感。要充分认识到党风廉政建设和作风纪律建设的极端重要性,不断增强全面从严治党、从严治检的紧迫感,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,对标“五个过硬”要求,以案为戒,以案促改,不断增强自我警醒、自我约束的意识,始终保持锐意进取永不懈怠的精神状态,始终保持守正和归真的精神品质。

二是落细落实“两个责任”,坚决扛起管党治党政治责任。班子成员要增强树标杆、做表率的意识,带头严守党的政治纪律,带头落实上级决策部署,带头发扬民主集中制,带头保持清正廉洁,带头敢于担当作为要强化教育引导,把落实“两个责任”与“不忘初心、牢记使命”等系列主题活动紧密结合起来要加强职业道德教育,促使干警养成崇尚法制的精神,体现司法良知,对于干警身上出现的倾向性、苗头性问题,及时提醒教育,决不能不闻不问、放任自流。

三是聚集重点持续发力,确保从严治检取得实效。突出政治引领,始终把政治建设作为根本任务摆在首位,始终坚持党对检察工作的绝对领导突出正风肃纪,充分发挥检务督察作用,坚决破除形式主义、官僚主义,驰而不息整治“四风”要突出司法规范化建设,着力完善检察权运行监督制约机制,加强对执法办案活动的监督,落实办案责任制、案件评查制和集中管理机制,持续整治司法不规范行为。

会议还组织干警观看了警示教育片《掩耳盗铃式的贪腐难逃法网传达学习了县纪委十三届四次全会精神、中共广元市纪委办公室印发的《党员干部、公职人员“赌博敛财”问题专项整治工作方案》班子成员、各部门负责人签订了《党风廉政建设“一岗双责”责任书》。