十三届县委第八轮巡察暨形式主义官僚主义专项巡察全部完成进驻
2019-05-14 18:31:26

截至5月14日,县委第一、第三巡察组分别进驻县委办公室、县委政策研究室、县人大机关并召开见面会或动员会,集中开展形式主义官僚主义专项巡察工作;县委第二、第四巡察组分别集中进驻中土镇、龙王镇开展常规巡察并召开见面会和动员大会。至此,我县第八轮巡察暨形式主义、官僚主义专项巡察工作全部完成进驻。

图片1.png

图为,县委第一巡察组专项巡察县委办公室、县委政策研究室工作见面会

图片2.png 

图为,县委第三巡察组专项巡察县人大机关工作动员会

图片3.png

图为,县委第二巡察组常规巡察中土镇党委工作动员会

图片4.png 

 图为,县委第四巡察组常规巡察龙王镇党委工作动员会

根据市委市县联动开展形式主义、官僚主义专项巡察工作统一部署,十三届苍溪县委第八轮巡察安排4个巡察组,采取“1+N”方式,对雍河乡等6个乡镇党委开展常规巡察;对县委办公室等7个单位开展形式主义、官僚主义专项巡察。对十三届县委前七轮已经开展常规巡察的县自然资源局(原县国土资源局)等51个单位,结合整改“回头看”,就形式主义、官僚主义问题开展重点检视,由所在县纪委派驻纪检组、县纪委监委驻片区纪检监察组组织实施。

常规巡察主要围绕“五个聚焦”:一是聚焦政治建设。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况作为巡察监督的着力点,把“两个维护”作为巡察根本政治任务,着力发现违反“六项纪律”、搞“七个有之”,在贯彻落实新发展理念、推进高质量发展、打赢脱贫攻坚战等党中央、省委、市委和县委重大决策部署方面存在的政治问题、腐败问题、作风问题。二是聚焦“四风”新动向。把赌博敛财、收送红包礼金、利用地方名贵特产谋取私利、利用公款进行娱乐性消费,转移、隐匿接待费开支,损害营商环境等纳入巡察监督;把县委关于蒲波严重违纪违法案“以案促改”工作的落实情况纳入巡察监督内容。三是聚焦群众身边的腐败和作风问题。紧盯产业项目落实、资金拨付使用、扶贫工程推进、对口帮扶等问题,深化扶贫领域腐败和作风问题巡察。把群众反映突出的低保五保、贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、形式主义、官僚主义等作为巡察的切入口。持续对涉黑涉恶腐败和“保护伞”,“村霸”、宗族恶势力和黄赌毒背后的腐败行为发力。四是聚焦重点人、关键少数。重点检查被巡察党组织落实主体责任、一把手落实第一责任人责任、领导班子成员落实“一岗双责”责任情况。尤其要把十八大后不收敛不收手,十九大后仍然不收敛不收手的作为重中之重巡察。持续聚焦诬告、诽谤,破坏我县政治生态的人和在政治问题、经济问题相互交织发生腐败的人。五是聚焦省委巡视组反馈问题的整改情况。把省委扶贫领域专项巡视反馈问题的整改情况纳入巡察监督重要内容,确保条条改到位、件件有着落、事事有回音。

形式主义、官僚主义专项巡察和重点检视主要围绕“六个”紧盯:一是紧盯贯彻落实党的路线方针政策,中央、省委、市委和县委重大决策部署表态多调门高、行动少落实差的问题。二是紧盯党员干部懒政怠政的问题。三是紧盯联系服务群众消极应付、冷硬横推的问题。四是紧盯督查检查考核过多过滥、过度留痕问题。五是紧盯滥用属地管理问题。六是紧盯宣传标语口号散滥、随意创建和专项行动过多过滥问题。

根据安排,巡察组集中进驻时间常规巡察为30天左右,专项巡察为15天左右。巡察期间,在被巡察单位设办公地点,张贴巡察公告,开通值班电话和电子邮箱,设置信访意见箱。

县委第一巡察组:值班电话:18881287003(工作日受理电话时间8:30—18:00),电子邮箱:cxdexcz@163.com,信访意见箱设置在县城同心广场(县委群工局)、县政务服务中心、县委办公室办公楼门口,邮政地址:苍溪县陵江镇兴贤街76号。

县委第二巡察组:值班电话:15984099070(工作日受理电话时间8:30—18:00),电子邮箱:cxdexcz@163.com,信访意见箱设置在中土镇政府办公楼门口、中土场街道中段,邮政地址:苍溪县陵江镇兴贤街76号。

县委第三巡察组:值班电话:18881287133(工作日受理电话时间8:30—18:00),电子邮箱cxxcsz@sohu.com,信访意见箱设置在县城同心广场(县委群工局)、县政务服务中心、县人大机关办公楼门口,邮政地址:苍溪县陵江镇兴贤街76号。

县委第四巡察组:值班电话:18881287166(工作日受理电话时间8:30—18:00),电子邮箱cxxcsz@163.com,信访意见箱设置在龙王镇政府、龙王社区、两河社区办公楼门口,邮政地址:苍溪县陵江镇兴贤街76号。