全覆盖警示教育 拧紧干部作风“总开关”
2019-04-04 11:56:47

     “党员干部要以坚强的党性服从组织安排,以良好心态正确对待名利地位,心无旁骛投入到脱贫摘帽大决战中来,以实际行动践行‘两个维护’……”近日,我县一场警示教育大会,对县宣传文化系统100多名干部职工进行了一次精神洗礼。
        县体育局党组成员、副局长邓万武感觉很震撼。他说,案例讲的都是身边熟悉的人,让他进一步明白了掌握纪法知识、增强道德修养、强化责任意识的重要性。
        面对机构改革大潮,如何严实党员干部作风,促使其以“马上就干”的劲头和“只争朝夕创一流”的斗志,迈步新征程,再创新辉煌?县纪委监委充分发挥“身边人”教育警醒作用,于近日启动开展“以案说纪、以案说法、以案说德、以案说责”全覆盖警示教育活动,及时为党员干部标注纪律准线,筑牢拒腐防线。
        警示教育不但播放警示教育片而且开设廉政党课,乡镇和县级部门主要负责人、班子成员、中层干部代表,分别还要就落实“两个责任”、严守政治纪律、绷紧廉洁防线等方面作公开承诺。
        活动中播放的警示教育片对本地新发生、具有代表性的案例进行深入剖析,讲清讲明案例本质、关键原因、突出危害和警示教训,讲实讲透当前党风廉政建设和反腐败工作形势、全面从严治党重点、廉洁履职要求,既警示警醒又传导责任鲜明导向。
        按照安排教育对象将涵盖80多个县级部门和39个乡镇干部职工,并辐射至医院、学校、村(社区)“两委”干部,确保不留死角。
       “以前,总感觉将贫困户产业扶持周转金平分给村民,自己没‘沾油水’却挨了处分,心里多少还是有些委屈,这次警示教育大会不仅让我彻底释然,还给了我深刻警醒。”龙山镇库楼先锋联合支部书记白凯说,我们村组干部直接与老百姓打交道,如果不及时反思并整改存在的一些作风问题,一旦让老百姓心寒和不满,不仅不利于开展工作,更损害了党的形象。
        县纪委监委把“触及党员干部灵魂”作为检验警示教育效果的标准,除召开警示教育大会外,还通过召开案发地民主生活会、编印《警示教育读本》《违纪违法党员干部忏悔录》、通过权力监督运行平台和  “监督直通车”通报曝光典型案例、组织干部到廉政文化教育基地或家风家规教育基地参观学习、签订廉政承诺书等多形式多途径,推进警示教育落细落实,标本兼治做好查办案件“后半篇文章”,筑牢“不想腐”的思想堤坝。
       活动从2月22日启动,持续到3月13日,共开展警示教育活动75场次,辐射党员干部1.5万余人。