省纪委监委网站关注苍溪:“线上”“线下”动真格 监督执纪落实处
2019-05-10 16:12:35

      摘要:5月7日,省纪委监委网站刊文关注报道苍溪县纪委监委一以贯之履行监督首责,精准施治,通过“线上”“线下”行动起来,做深做细执纪监督工作,让监督为民落在实处。

360截图20190510160320680.jpg


“曹玉清,退216.5元,请签字领钱!”这是3月6日广元市苍溪县陵江镇杜里社区六组违纪资金清退现场的一幕。原来,2019年春节前,苍溪县纪委监委在权力监督运行平台上收到群众举报,杜里社区六组原组长曹玉生10年前贪占村民玉米农业保险理赔费,情况查实后,曹玉生被转党纪立案,违纪资金如数清退。

近年来,苍溪县纪委监委一以贯之履行监督首责,精准施治,通过“线上”“线下”行动起来,做深做细执纪监督工作,让监督为民落在实处。

“线上”全民监督护民生

“2018年,我家享受粮食直补644元,生态公益林补助112元,母亲每月低保150元,都是在‘监督直通车’上查到的。”苍溪县纪委监委建立脱贫攻坚、农村低保、农业补贴、林业补贴、村级财务和监督问责网上六大“监督直通车”,并在微信公众号推广辐射。远在新疆务工的龙山镇灵凤村村民向军变在手机上,时时查询政策红包发放,监督村组干部履职情况。

围绕打造“透明权力、透明干部”,苍溪县在原权力运行监督平台基础上,建立网上六大“监督直通车”,从源头上织密“监督网”,惩治基层“微腐败”,严防向惠民资金“伸黑手”“搞变通”等行为。

六大“监督直通车”自上而下、分级管理和录入数据。群众可随时随地通过网络和手机“一键直通”监督查看全县、乡镇和村社惠民资金发放情况,还可“点对点”查看每个农户具体情况和相关佐证资料,如对某个权力事项存在质疑,可直接举报,既便捷又保密。

“监督直通车”自开通来,全县共有15万余人次查询,收到问题线索超过180件,立案查处侵害群众利益腐败案件40余起,追缴违纪资金50多万元。

事实上,早在建立网上六大“监督直通车”前,苍溪已建立权力运行监督平台,将全县875个管钱管事管人重点单位、4709个关键岗位重点干部、9706项易产生腐败重点权力全部纳入网络监督,构建了权力全程公开、监督全民参与、干部全员覆盖、问责全面到位、制度全域扎牢监督执纪体系。

“线下”合力监督正风纪

龙山镇桂阳村村主任杨勇常在外搞产业,在村里的时候少。去年12月,苍溪县纪委监委将“阳光问廉”坝坝会节目搬到龙山镇。塘山桂阳村群众就此问题现场质问村党支部书记冉志远。事后,村民见到村组干部的时候多了起来。

“阳光问廉”成苍溪媒体和社会联动监督的一个品牌。该品牌关注民生民本领域问题,采取公开征集问题线索、制作暗访短片、现场曝光典型问题、麻辣质询问责对象、当场测评打分、事后跟踪督导整改、依纪依法从严问责等方式,在群众家门口直击群众反映强烈的干部作风和腐败问题。去年,苍溪举办“阳光问廉”4期,曝光问题20个,问责36人。

除抓实“阳光问廉”外,苍溪还整合专项监督、巡察监督、派驻监督、社会监督等力量,统筹联动,实现了监督全覆盖。

深入开展作风建设专项监督,强化脱贫攻坚腐败和作风、生态环保、“扫黑除恶”等方面的监督,以严肃问责倒逼领导干部履职尽责、担当作为;创新巡察监督,实行“1拖N”、“三督一评一通报”巡察整改、巡察组和被巡察单位双向评价机制;39个乡镇纪委、20个派驻派出纪检监察组规范化建设,破解纪检监察干部不会干、不能干、不敢干的困境,特邀监察员、乡镇监察干部、村社监察工作信息员成标配,派驻派出监督“探头”和“前哨”作用进一步凸显……

“下一步,苍溪将在健全完善监督体系、建立精准监督机制、提升科技监督实效等方面着力,强力推进党风廉政建设和反腐败工作,以风清气正良好政治生态护航经济社会高质量发展。”苍溪县委常委、县纪委书记、县监委主任王永说。(作者:韩健明  阳雪梅)