《廉洁四川》电视栏目关注苍溪:开进群众心里的“监督直通车”
2019-04-22 17:46:54

       摘要:4月21日,《廉洁四川》电视栏目关注报道苍溪紧紧围绕打造“透明权力、透明干部”这一目标,建立六大“监督直通车”,收集问题线索,及时排查处理,接受群众监督。

主持人:

你好,观众朋友,欢迎收看《廉洁四川》栏目。

十九届中央纪委三次全会明确指出“各级纪委监委特别是县级纪委监委要把整治群众反映强烈的腐败和作风问题放在突出位置,深入排查调查、及时推动解决,切实让群众感受到正风反腐的成效和变化。”如何从源头上盯紧“微权力”,治理“微腐败”,及时解决好群众最关心最直接最现实的问题?广元市苍溪县紧紧围绕打造“透明权力、透明干部”这一目标,建立六大“监督直通车”,收集问题线索,及时排查处理,接受群众监督。

 

坝坝会现场同期声:各位老乡,今天把大家召集在一起,主要是前期大家反映的关于罗才德职务侵占和贪污的有关问题,现在经过我们纪委的调查,已经有了结果。

这里是苍溪县月山乡钦差村二组。一大早,县纪委监委派出龙山片区纪检监察组副组长张云便召开群众坝坝会,钦差村二组原组长罗才德违纪问题的调查处理结果向当地村民进行通报。

声音来源广元市苍溪县月山乡钦差村二组村民:抱着试一试的态度举报,县纪委监委很快就开始查办这个事情了,这个监督直通车确实方便。

村民所说的“监督直通车”是苍溪县纪委监委建立的集查询、监督、举报于一体的平台。从2018年开始,针对基层“微腐败”屡禁不止的问题,苍溪县开通了便于群众监督举报的脱贫攻坚、农村低保、农业补贴、林业补贴、村级财务、监督问责六辆“直通车”,群众可通过电脑直接登录网站,或者关“廉洁苍溪”微信公众号,对身边的不正之风和“微腐败”进行监督举报。罗才德的问题线索就是在直通车建立后不久,在微信平台上收到的。

【采访】广元市苍溪县纪委监委派出龙山片区纪检监察组副组长 张云:我们当时在监督平台上看到了关于月山乡钦差村二组原组长罗才德的一封举报件,随后我们成立核查组立即深入村组进行调查核实。

罗才德从2008年起就担任月山乡钦差村二组的组长。核查组在调查中核实发现,月山乡钦差村二组的村级账目管理相当混乱。

【采访】广元市苍溪县纪委监委工作人员 吴雨:他们组上的财务有很多手续不清、单据不齐,全是包包账,有些根本就没有做账,财务管理相当的不规范。

正是因为当时管理不规范,加之信息不公开,使得罗才德才有机可趁。2008年,月山乡财政所先后两次通过“一折通”下发该组21户农户农房维修加固补助资金7.2万元。罗才德组织村民召开会议,竟然将村民手中的钱全部收回,用于村道路硬化建设,剩下的钱他又给村民进行了重新分配,还给自己留下了5400元用于个人开支。

【采访】广元市苍溪县纪委监委派出龙山片区纪检监察组副组长 张云:罗才德的这种行为是典型的截留挪用专项补助资金,严重损害了群众的利益。在关于罗才德的举报件中,还反映了他有截留农房加固资金、耕地地力保护补贴等若干问题。

查发现,2008年至2016年期间,罗才德多次利用职务之便贪污村民农房维修加固资金,侵占村道路硬化集资款、农网改造集资款、粮食直补和公益生态林补助资金等共计4.9万余元。县纪委介入调查后,这些被贪污侵占的资金被如数追回并退还给群众,罗才德受到开除党籍处分。

【采访】广元市苍溪县月山乡村民张锦:这个监督直通车建立了以后确实方便,我们要反映问题发个微信就可以,解决的速度也很快,真是不错。

苍溪县的“监督直通车”主要针对基层项目实施、村级财务管理、惠民政策落实、惠农资金发放等涉及民生民利的权力事项,从县到乡镇、到村社、到农户实行“一条龙”公开。

【采访】广元市苍溪县纪委监委工作人员 刘姻伯:群众既能一键查看全县面上整体情况,又能“层层推进”查看乡镇和村社情况,既能“点对点”查看每个农户具体情况,还能“一对一”查看该户评议评定的相关佐证资料。

2018年6月,苍溪县东溪镇舒家梁村群众在脱贫攻坚“监督直通车”上查询发现,该村公开的集体经济产业园资金使用情况与实际不符,便及时向纪检监察机关进行了举报。

【采访】广元市苍溪县纪委监委第六纪检监察室负责人 严军:我们调查发现,时任东溪镇舒家梁村村主任阳杰通过签假字盖假章的方式贪污村财政专项扶贫资金4.48万元,是党的十八大以后不收敛不收手的典型。

根据调查结果,苍溪县纪委监委责成东溪镇政府牵头,按照规定和程序罢免阳杰的村主任职务。2019年1月15日,苍溪县人民法院对该案作出一审判决:被告人阳杰犯贪污罪,判处拘役六个月,并处罚金人民币十万元。

【采访】广元市苍溪县纪委副书记、县监委副主任 牟斌: 对于群众在六大“监督直通车”上反映的类似问题,我们都会在第一时间转相应的纪检监察组织,并要求他们在规定期限内完成调查,及时将调查处置结果反馈给举报人,并将处理结果对外公开。

同样是在这个监督平台上,苍溪县陵江镇杜里社区六组群众反映了该组原组长曹某截留农业保险理赔款等问题。陵江镇纪委收到举报后,一周之内便将所有事实调查清楚。

【采访】广元市苍溪县纪委监委派出陵江片区纪检监察组组长 何健:通过调查发现,2009至2010年,曹某利用职务之便截留村民的玉米洪灾损失理赔款共计1900元。曹某也受到了党内严重警告处分。

随后,县纪委监委在杜里社区召开了坝坝会,现场宣读了对曹某的处理结果,并将追回的违纪资金退还给了22户农户。

【采访】广元市苍溪县纪委监委派出陵江片区纪检监察组组长 何健:自从这个“监督直通车”建立后,凡是涉及民生民本的事项都在网上进行了公开,谁要是想在里面搞“小动作”,老百姓一眼就看出来了。

自上而下的全公开,让搞“包包账”“糊涂账”忽悠村民、损害群众利益的干部逐渐失去了操作空间。截至目前,“监督直通车”已公开项目实施、资金分配、惠民惠农资金发放等权力运行结果30余万条,13万余人次登录查询,收到问题线索超过170件,立案查处侵害群众利益腐败案件30余起,追缴违纪资金100多万元,近60名党员干部主动说清问题。

【采访】苍溪县陵江镇杜里社区群众 曹玉信:这个监督直通车真的是开到了我们心里,我们想看的,想了解的,都一目了然,反映的问题也得到及时查处,真的不错。

除具备公示、查询、举报等功能外,“监督直通车” 还具有民生资金流向分析、村级财务公开统计分析、干部行权风险分析等功能。在直通车后台,根据统计数据和生成的干部电子“廉政档案”,可自动比对分析哪个领域、哪类干部容易出哪方面问题,既能快速筛查问题,又能根据廉政风险点提出纪检监察建议堵塞漏洞。

【采访】广元市苍溪县委常委、县纪委书记、县监委主任 王永:监督直通车是我县在多年实践探索出来的(管住)微权力产生微腐败的一套最简单易行,务实管用的办法。对涉及民生民本事项从县到乡到村到户“一条龙”公开,对每个村级财务收支的每一张发票都一一公开,既让全民无障碍、零距离、全天候参与了监督,又让各级纪检监察组织对违纪违法问题实现了精准发现、精准处置、精准治理,更从源头上杜绝了腐败的产生,维护了群众根本利益。

主持人:

苍溪县建立的六大“监督直通车”,不仅开到了基层,更是开进了群众的心里。直通车把涉及民生民本的事项全部对外公开,就是让权力在阳光下运行,让干部在“聚光灯”下工作,促使各级党员干部心有所畏、言有所戒、行有所止。

好,今天的节目就是这样,感谢您的收看,再见。